Perhitungan Carbon Footprint di Universitas Padjadjaran

Pada tahun 2022 Universitas Padjadjaran menghasilkan total emisi karbon sebesar 3488 metrik ton. Jejak karbon terbesar berasal dari penggunaan listrik sebesar 2.277,29 dan penyumbang emisi karbon terbesar kedua adalah sepeda motor sebanyak 704,61. Di Universitas, jejak karbon per orang dari total populasi kampus adalah 0,08 metrik ton.

Kami menyediakan pengurangan jejak karbon melalui program Goes Behavior. Program Goes Behavior memperkirakan jumlah rata-rata pengendara sepeda per hari adalah 16 orang. Dari sini kita mendapatkan 3,84 pengurangan jejak karbon.

Perhitungan carbon ini mengacu pada Quisioner UIGM dan selalu diupdate setiap tahunnya sesuai dengan keikutsertaan Universitas Padjadjaran dalam kegiatan UIGM selama ini. Quisioner terbaru dapat diunduh pada laman berikut : https://greenmetric.ui.ac.id/publications/guidelines/2023/english

Perhitungan Emisi Karbon  Harian Universitas Padjadajaran yang dihasilkan dari Kendaraan bermotor

Upaya UNPAD untuk menurunkan Jumlah Emisi Karbon Kendaraan

Transportasi gratis ini bertujuan untuk membantu mahasiswa dan staf mencapai fakultas atau tujuan lain di sekitar area kampus Jatinangor, mengingat ukuran kampus yang cukup besar dan jarak yang relatif jauh antara satu fakultas dengan yang lain. Transportasi gratis ini beroperasi dalam dua rute di kampus, yaitu rute Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), dan tersedia setiap hari mulai pukul 07.00 pagi hingga 04.00 sore (waktu Jakarta).

Unit transportasi yang terbatas digunakan untuk efektivitas dan efisiensi transportasi serta alasan lingkungan. Untuk mengikuti perkembangan teknologi, Unpad telah mengembangkan aplikasi bernama “lacakaku” yang dapat diunduh menggunakan teknologi Android. Aplikasi ini dapat mengakses informasi lokasi kendaraan sehingga dapat meningkatkan efektivitas waktu dan efisiensi ekonomi bagi mahasiswa, akademisi, dan staf administrasi.